Новости

Клубничный суп с апельсиновым мороженым из Рикотты



Понадобится: для клубничного супа: 350 мл воды, 350 г клубники, 120 г сахара, цедра 1 лимона, 2 столовые ложки лимонного сока, 8 столовых ложек апельсинового ликера или лимончелло (если для детей, то свежевыжатый цитрусовый сок), свежая клубника для сервировки
Понадобится для апельсинового мороженого из Рикотты: 2 стакана (450 мл) свежевыжатого апельсинового сока (сок 6-7 апельсин), 100 г сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, цедра 1 лимона, 3 столовые ложки апельсинового ликера (опционально), 250г Рикотты, 100 мл сливок 30-35%

Приготовьте мороженое: Помните, чем холоднее будут ваши исходные продукты, тем меньше времени потребуется на охлаждение и заморозку. Четвертую часть сока смешайте с сахаром в соуснике и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, время от времени помешивая до полного растворения сахара. Кипятите минуты две.
К полученному сиропу добавьте оставшийся апельсиновый сок, сок и цедру лимона, апельсиновый ликер. Накройте крышкой. Дайте настояться 20-30 минут. Затем уберите в холодильник до полного охлаждения (около часа-двух). После того, как охладится сироп, смешайте его с Рикоттой и сливками. Очень хорошо перемешайте (например, в блендере).
Затем перелейте смесь в чашу для мороженого и следуйте инструкциям вашей мороженицы. В своей мороженице я замораживала десерт 35 минут. Мороженое можно есть сразу, либо можно поместить на пару часов в морозильную камеру, чтобы оно приобрело текстуру мороженого окончательно.
В случае, если у вас нет мороженицы, то перелейте полученную смесь в контейнер, который можно подвергать заморозке. Поместите контейнер в морозильную камеру и замораживайте минимум три-четыре часа. При этом не забывайте каждый час интенсивно мешать мороженое, чтобы не допустить сильной кристаллизации. Это можно делать и подручными средствами, к примеру, вилкой, а можно и миксером.
Приготовление клубничного супа: доведите воду и сахар до кипения на медленном огне, время от времени помешивая сироп до полного растворения сахара. После закипания выключите огонь.
В полученный сироп положите крупные кусочки клубники, цедру и сок лимона. Накройте крышкой. Дайте настояться минут 15-20. Кстати, на следующий день он еще больше настаивается в холодильнике и получается еще вкуснее.
Положите в глубокую тарелку ломтики свежей клубники, полейте их двумя столовыми ложками ликера (для каждой порции) и одной столовой ложкой апельсинового сока (в оригинале Мирко использует лимончелло и лимонный сок). Залейте ломтики клубники получившимся клубничным супом. Подавайте клубничный суп с шариком мороженого, украсив его листиком орегано или базилика. Клубничного настроения вам!

Рецепт и фото http://foodfm.livejournal.com/