Новости

Посещение коне-фермы Дибровка

Вчера посетили коне-ферму в  селе Дибровка Тетиевского района Киевской области.  Дорога на Тетиев уходит в сторону от Одесской трассы.  Всего через несколько километров нас поразила пейзажная красота природы, аккуратные засеянные поля, разными оттенками красок заполняли пространство до горизонта. Серая лента дороги, то вздымалась вверх, то срывалась в низину, где обычно зеркальной поверхностью простиралось озеро. В глаза бросалась чистота. Обочина вдруг преобразилась: уже не было брошенных пакетов с мусором, бутылок, бумаги. Это настолько было заметно, что уже не верилось что мы еще в Украине.

В Дибровке мы встретились с Анатолием и Светланой. Анатолий занимается всеми организационными вопросами, Светлана технолог, именно она стоит за производством кумыса. В небольшой, чистой комнате стоит аппарат для смешивания молока и закваски, и холодильник для готового продукта. Светлана как раз закончила закупоривать последнюю бутылку,  в комнате стоял свежий опьяняющий аромат кумыса.

Очень хотелось увидеть, откуда берётся молоко для производства кумыса. По брусчатой дороге, помнящей еще те времена, кода не было асфальта, мы приехали на ферму. Аккуратные, побеленные конюшни, огороженные жердевой изгородью. В первом помещении, которое мы посетили, были стойла со спортивными лошадьми, этакие гиганты, на которых даже мне приходилось смотреть исподлобья. Некоторые из них уже принимали участие в скачках, а другим это еще предстоит.

Недалеко от конюшен в открытом, небольшом загоне, стоял «Король». Он был ниже ростом, чем его скаковые собратья, но в несколько раз шире. Светло-коричневая шкура плотно обтягивала, массивные мышцы тяжеловоза. Король – производитель. Он гордость фермы. Такие кони заковывались в броню, и несли  облаченного с ног до головы в железо, французского рыцаря, галопом на стройные порядки английских копьеносцев.

В загоне чуть больше  томился от жары и жадно пил воду остальной табун. В соседней конюшне вместе со своими жеребятами содержаться  кобылы, которые дают молоко. Чтобы подоить кобылу нужно обладать мастерством  и владеть определенной хитростью. Кобыла в отличие от коровы, молоко свое готова отдать только своему жеребенку. Поэтому они содержаться вместе, но в разных стойлах, друг напротив друга, чтоб жеребенок не высосал все молоко. Для того чтобы подоить кобылу к ней сначала подводят ее детёныша, покормиться, а затем незаметно его отведя, вручную доят. За сутки лошадь может дать до пяти литров молока, но ведь необходимо часть его оставить жеребенку, чтобы у него не развился рахит. Потому выдоить получается не более двух литров молока. Когда потомство достигает подросткового возраста -  полугода, кобыла молоко давать перестает.

 

Кобылье молоко легко усваивается и обладает большой биологической ценностью, поэтому оно используется в качестве заменителя женского молока при грудном вскармливании. В кобыльем молоке содержится около 40 биологических компонентов, необходимых организму человека: самые значимые витамины – А, С, В1, В2, В6, В12, аминокислоты, ферменты и микроэлементы. Кобылье молоко считается лечебным продуктом и применяется при лечении нарушенного обмена веществ, как средство, предотвращающее простудные заболевания и способствующее излечению онкологических заболеваниях. Кобылье молоко улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, ускоряет процесс регенерации органов.

Ведущие ученые европейских стран рекомендуют кобылье молоко как лечебный и диетический продукт. Оно нормализует обмен веществ, улучшает состояние здоровья и замедляет процесс старения. Это молоко используется при таких заболеваниях, как нарушения в работе иммунной системы и язва желудка. Применяется при острых катарах и поносах у детей.

Но из-за высокого содержания лактозы, в нем очень быстро заводятся болезнетворные, гнилостные бактерии, поэтому его можно употреблять непосредственно в течение нескольких часов после удоя. Стерилизация и чрезмерное охлаждение лишают его всех целебных качеств.

Именно поэтому, кобылье молоко нужно пить непосредственно на ферме, и именно поэтому из него делают кумыс, который сохраняет большинство его свойств. Еще три тысячи лет назад в Китае, в молоко добавляли закваску, чтоб начать в нем процесс брожения. Кислотная среда, которая начинает образовывается, препятствует развитию гнилостных бактерий. Помимо этого она имеет антибиотические свойства к туберкулезной и кишечной палочке.

Кумыс, изготавливаемый из кобыльего молока, считается лечебно-диетическим и общеукрепляющим продуктом.

Калорийность кобыльего молока - 41 ккал.

Пищевая ценность кобыльего молока: белки - 2,2 г, жиры - 1 г, углеводы - 5,8 г